Понедельник, 09.12.2019, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Опрос церкви
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Анализ мировых религий: иудаизм, христианство, ислам. (Отрывок)
15:56
Анализ мировых религий: иудаизм, христианство, ислам. (Отрывок)

Глава 1-я. Безличностный аспект Бога «Иудаизм».

Иудаизм древнейшая религия, из перечисленных выше трех.  Основателем иудаизма по - праву должно считать Моисея, а не Авраама, как полагают некоторые ученые. Авраам поклонялся Господу Вишну, Всевышнему, или, как Тот открылся ему с именем Бог Всемогущий.  Авраам не был евреем, хотя его и считают некоторые  ученые и называют первым евреем, он был арамеянин. Именно на аремейском, древнем языке взмолился Иисус на Кресте, пребывая в страданиях, на этом же языке говорили древние, первые  евреи до их прихода в Египет.  Авраам стал родоначальником двух племен, двух народов – евреев (Израильтян) и Измаильтян, потому что от него родились Исаак и Измаил. Исаак стал отцом  Иакова получившего от Бога имя Израиль,  именно от него и берут свое начало еврейские племена (колена).

От Израиля родились Израильтяне, двенадцать Патриархов, двенадцать колен, к одному из этих колен  принадлежал  Моисей, будущий пророк и посланник к своему народу. Будучи воспитан во дворце, при фараоне. Моисей был обучен всей грамоте Египта, и был мудрее всех мудрецов Египта, за что те в свою очередь и не любили Моисея, за его ученость.  После того как Моисей был изгнан фараоном их Египта, когда тот преследовал его что бы убить, Моисей бежал в пустыню где и повстречал Иофора священника Мадиамского.  Мадианитяне поклонялись  Господу Богу жертвоприношений, имя которого было скрыто в символах  дошедшей до нас  еврейской и египетской культуре. Именно Иегова (Сущий), Ягве (Яхве), Яхья, пишится и читается по- разному, однако смысл легко уловить и понять всем изучающим науку, итак,  Бог  Яхве  открылся Моисею в пустыне  и послал его с миссией для евреев.

Однако Бог для евреев всегда оставался неким безликим, Богом без лица, и хотя они и слышали Его глас, только образа никогда не видели, даже Моисей видел Бога со спины, но никогда не видел лица. И дана им была такая заповедь:

 И изрек Бог все слова сии, говоря:  1-я заповедь - Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;  да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.   2-я заповедь - Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Исход 20: 1-6

Так, с тех пор и по сей день, евреи поклоняются Богу своему, безликому, неведомому.

 

Глава 2-я  Бог  как  личность «Христиане».

Христиане – это противоположный аспект Иудейской религии, им свойственно очеловечивание Бога.  Иисус Христос, как и Моисей, пришел с миссией для Израиля, однако  Его проповедь о едином Боге Отце была отвергнута элитой, духовниками консервативного Иудаизма.  Простым же гражданам Иудеям и Израильтянам нравилась проповедь Христа, и они верили в него как в грядущего Мессию.  

Христос Отцом Своим называет Бога, делая Себя равным Богу. Он говорил о том, что видевший Его видит Отца, Он и Отец есть одно, один Бог, одно Существо.  Христос очеловечивает Бога, говорит о том, что Бог это не просто объект поклонения, невидимое нечто, но Он, прежде всего - личность. Ему присущи такие качества как - любовь, милосердие, верность и сострадание.   Обрядовое служение и поклонение безликому Богу Христос заменяет на поклонение  Богу  как  личности, форма и образ Которого есть Он сам.   Отсюда следуют такие выражения: Я есмь храм Богу, Я есмь Сущий, Я и Отец одно, Видевший Меня видит и Отца и м.д.

Христиане обожествили Иисуса, что естественно не могло понравиться набожным иудеям, привыкшим чтить Бога как некое невидимое Существо, не имеющее образа и формы. Иудаизм и Христианство  парадоксально взаимодополняют друг друга, несмотря на все противоречия и разногласия, длящиеся тысячелетия.

 

Глава 3-я. «Ислам» поклонение Всевышнему.

Исламу, как и иудаизму характерно поклонение некоему высшему Божеству, Аллаху, Всемогущему и Вездесущему Богу, Всевышнему.   Как и в иудаизме, Аллах предстает в некой безличностной форме, Бог невидимый, разговаривающий с пророком через посредника, ангела Джибраила (Гавриила).   Что характерно, в Христианстве, Исламе и Иудаизме  Архангел  Гавриил  играет далеко не последнюю роль в служении человечеству и Богу.  Во всех этих религиях Гавриил хорошо известный персонаж.   По сути можно было бы предположить, что все эти люди – христиане, мусульмане и иудеи служат одному и тому же Богу, только в  разных концепциях своего воззрения.   Мусульмане считают свою религию истиной, христиане свою, ну, а иудеи свою.   И те и другие отчасти правы, так как те и другие происходят от  древнего священнического рода именуемого  как Авраамов род, а он поклонялся Богу Вышнему (Всевышнему, Вишну, Крышне, Кришне – у других народов). 

В чем можно поставить было бы точку, так это в том, что Бог один и Бог един никто уже давно не сомневается. Монотеистические религии имеют общие корни и вправе  считаться братскими, дружественными религиями  во все века. Однако обыденное людское существо хотело бы властвовать над Богом, и что бы Бог был у него на побегушках. И потому мы ввели такой термин, как наш Бог, ваш Бог и т.д. Бог христиан, Бог мусульман, Бог иудеев, но Бог ничей.  Он высшее существо из всех нас и Он над всеми нами, и Он внутри нас.

Христиане, иудеи или мусульмане!  В чем разница?  Бог не делит людей на своих и чужих, на красных, черных или желтых, мы все приятны Ему одинаково и Он любит всех  в равной степени. Так какая разница кто ты? Важно – живи в любви, твори добро всем и тогда твой Бог примет  тебя к себе.

Просмотров: 908 | Добавил: Воанергес1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Персональный сайт Александра Тау © 2019